Mau masak bebek Madura yang empuk, gurih, dan kaya rempah? Nggak sulit kok asal tahu triknya. Bebek termasuk daging yang alot dan berbau kalau tidak diolah dengan benar, tapi dengan beberapa tips sederhana, kamu bisa menghasilkan bebek Madura yang bumbunya meresap sempurna dan teksturnya lembut.
Yuk, simak tips membuat bebek Madura yang lezat dan siap jadi andalan di meja makan!
4 Tips Membuat Bebek Madura Empuk dan Lezat
1. Perhatikan Pemilihan Daging Bebek
Selain warnanya yang hitam legam, bebek madura juga terkenal dengan teksturnya yang sangat berlemak, yang pastinya kurang baik bagi kesehatan.
Nah, demi menyiasati hal tersebut, kamu bisa memilih daging bebek pejantan yang jauh lebih rendah lemak dibanding daging bebek betina.
Selain itu, dengan memilih daging bebek pejantan, kamu juga bisa meminimalisir bau amis pada bebek yang biasanya muncul dari kelenjar lemaknya.
2. Rendam Bebek Terlebih Dahulu
Agar tidak bau amis, sebaiknya kamu tidak langsung mengolah daging bebek. Setelah dicuci, sebaiknya rendam dulu daging bebek yang sudah dipotong-potong dengan menggunakan air perasan jeruk nipis selama kurang lebih tiga puluh menit dan simpan dalam lemari es.
3. Masak Bebek dalam Panci Presto
Selama ini, bebek terkenal karena teksturnya yang alot dan sulit dikunyah. Karena itulah, bebek perlu dimasak berkali-kali agar dagingnya bisa empuk.
Langkah terbaik, kamu bisa merebus daging bebek dalam panci presto selama 15-20 menit bersama air, air asam, dan garam. Tapi jika kamu tidak punya panci presto, kamu juga bisa merebusnya secara manual di panci biasa sampai bebek benar-benar empuk.
4. Gunakan Banyak Minyak
Salah satu faktor paling penting yang mempengaruhi keberhasilan bebek Madura adalah warnanya yang hitam legam.
Nah, rahasia warna hitam legam tersebut terletak pada cara pengolahan bumbunya. Saat menumis bumbu bebek Madura, kamu wajib menggunakan banyak minyak.
Jika bumbu sudah matang, masukkan daging bebek dan masak dalam api kecil. Saat proses pemasakan ini, pastikan seluruh permukaan ayam terendam minyak dan bumbu.
Lama kelamaan, bumbu tersebut akan berubah menjadi hitam legam dan meresap ke dalam daging bebek. Jika daging belum matang dan minyak sudah mulai surut, kamu bisa menambahkan sedikit air panas sampai seluruh permukaan daging terendam.
Tunggu sampai bebek matang dan hidangkan selagi masih panas.