Bumbu hitam adalah ciri khas bebek madura yang menciptakan kenikmatan di setiap suapan bebek Madura bumbu hitam.
Kenikmatan itu tidak lain tidak bukan berasal dari perpaduan rempah khas Indonesia dan proses pemasakan yang butuh kesabaran.
Madura memang terkenal dengan kuliner bebeknya.
Kini kamu tidak perlu lagi pergi jauh ke Madura untuk mencoba makanan satu ini, karena sekarang kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Daripada penasaran, yuk simak resep ini sampai akhir.
Baca Juga: Pecinta Bebek Wajib Tahu! 5 Tempat Bumbu Hitam Madura di Jogja!
Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura
Bahan-Bahan:
- 1 sdt garam
- 1 butir asam jawa yang sudah dilarutkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 ekor daging bebek utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 buah jeruk nipis
- Kaldu bubuk
- 1/2 butir kelapa parut
- Minyak goreng
- Air
Bahan Bumbu:
- 10 siung bawang merah
- 2 ruas jahe
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 2 ruas lengkuas
- 3 batang sereh geprek
- 2 ruas kunyit
- 15 buah cabai rawit merah
- 5 buah kemiri
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sdm ketumbar bebek
Cara Membuat Bebek Bumbu Hitam Khas Madura:
- Potong bebek utuh menjadi 10 bagian, setelah itu cuci bebek sampai bersih. Rebus daging bebek kurang lebih 30 menit. Jika sudah, tiriskan daging bebek yang sudah di rebus dan beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada bebek.
- Selagi menunggu hilangnya aroma amis pada bebek, haluskan semua bahan bumbu hitam sampai halus, kecuali sereh.
- Jika sudah halus, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tambahkan juga sereh yang sudah digeprek, kemudian tumis terus hingga matang dan mengeluarkan harum yang sedap.
- Setelah matang, masukkan bebek yang sudah direbus sebelumnya dan aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, penyedap, gula, air, dan tidak lupa untuk menambahkan larutan asam jawa. Masak terus sampai bebek terasa empuk, aduk juga sesekali.
- Jika sudah selesai, goreng bebek sampai emas kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.
- Tambahkan juga bumbu ungkepan dan minyak sisa saat menggoreng ke dalam bumbu hitam supaya menambah rasa agar lebih pekat.
- Masak bumbu halus hingga warnanya menjadi hitam dan mengental. Jangan lupa juga untuk mengecek rasa dan tingkat kematangan agar tidak gosong.
- Jika sudah, tata rapih bebek yang sudah digoreng dan bumbu yang sudah disiapkan.
Itu dia resep bebek khas Madura. Semoga bermanfaat. Selamat mencoba!