Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Ala Warung Pinggir Jalan, Cocok Jadi Ide Jualan!

Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Ala Warung Pinggir Jalan, Cocok Jadi Ide Jualan!

Bebek Madura dengan bumbu hitam pekat dan aroma rempah yang khas memang selalu berhasil bikin ngiler. Cita rasanya gurih, pedas, dan kaya rempah, mirip seperti yang dijual di warung pinggir jalan yang selalu ramai pembeli. Resep makanan ini cocok banget buat kamu yang pengen coba jualan dari rumah, karena bahan-bahannya sederhana dan teknik memasaknya bisa dipelajari. Yuk, ikuti langkah-langkah membuat bebek Madura bumbu hitam yang nikmat dan berpotensi cuan!

Baca Juga: Rahasia Khas Bebek Madura yang Lezat

Resep Bebek Madura Bumbu Hitam Ala Warung Pinggir Jalan

Bahan:

  • 1 ekor bebek, potong jadi delapan bagian
  • 1 buah jeruk lemon lokal, untuk melumuri bebek
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 sdm serundeng kelapa, haluskan
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdm garam
  • 1 blok kaldu bubuk
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng
  • Air secukupnya
  • Serundeng kelapa
  • 1/4 butir kelapa parut
  • 2 sdm bumbu halus (ambil dari bumbu rebus bebek)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk

Bumbu halus:

  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1/4 sdt merica butiran sangrai
  • 1 sdt ketumbar butiran sangrai
  • 80 gram bawang merah
  • 30 gram bawang putih
  • 5 cm lengkuas
  • 5 cm jahe
  • 5 cm kunyit
  • 2 batang serai, iris
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 genggam cabai rawit

Sambal:

  • 50 gram cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap
  • Jeruk limau/lemon/nipis secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih bebek, lumuri dengan air jeruk nipis. Remas dan cuci kembali hingga bersih.
  2. Masukkan bebek ke dalam wajan, beri bumbu halus, daun jeruk, serundeng, dan air asam menjadi satu.
  3. Tuang air, masak hingga bebek empuk dan bumbu meresap serta menyusut. Angkat dan tiriskan bebek.
  4. Setelah agak dingin, goreng bebek dengan minyak agak banyak hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan bumbu ungkep bebek, goreng sambil diaduk hingga berwarna hitam, sisihkan.
  6. Serundeng: Campur semua bahan menjadi satu, sangrai sambil diaduk hingga berwarna kecoklatan dan kering. Angkat.
  7. Sambal: Haluskan cabai dengan garam dan penyedap rasa. Tambahkan perasan jeruk limau dan sedikit air, aduk rata.
  8. Sajikan bebek madura bersama bumbu, serundeng, dan sambal.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *