Resep Bebek Songkem Khas Madura, Praktis! Wajib Dicoba!

Resep Bebek Songkem Praktis

Bebek songkem adalah hidangan bebek Madura yang dikukus dengan cara unik. Posisi kelapa dan leher ditekuk seperti sedang sungkem (menghormati), sehingga disebut “bebek songkem”. Penasaran cara membuatnya? Simak resep praktis ini ya—tapi sebelum itu, yuk kenalan dulu dengan bebek songkem.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Tempat Makan Bebek Bumbu Hitam Khas Madura di Surabaya

Mengenal Apa Itu Bebek Songkem

Bebek songkem adalah hidangan bebek khas Madura, khususnya dari Kabupaten Sampang, yang dimasak dengan cara dikukus dalam balutan pisang.

Bebek songkem merupakan bentuk rasa hormat atau terima kasih kepada guru dan pemimpin agama.

Karena di Madura banyak pesantren, para santi atau penduduk yang menghormati kyai dan melakukan sungkem sambil membawa buah tangan berupa makanan ini.

Resep Bebek Songkem Praktis Khas Madura

Bahan-Bahan Utama:

  • 2 ekor bebek masing-masing 800 gram, bagi empat bagian
  • 50 ml air perasan jeruk nipis
  • Tulang daun pisang untuk mengikat
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 sendok gula pas
  • 9 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 15 siung bawang merah
  • 150 gram cabai rawit merah
  • Bahan Pelengkap
  • Nasi putih
  • Lalapan
  • Sambal

Cara Membuat Bebek Songkem Praktis

  1. Lumuri bebek dengan cuka dan garam hingga rata. Simpan di lemari es hingga meresap, kira-kira selama 30 menit.
  2. Setelah itu, lumuri daging dengan bumbu halus hingga merata sempurna.
  3. Siapkan selembar daun pisang. Letakkan potongan bebek di atasnya.
  4. Bungkus bebek hingga rapat, kemudian ikat menggunakan tulang daun pisang.
  5. Kukus dalam dandang panas hingga matang, kurang lebih selama 3 jam an.
  6. Bebek songkem sudah jadi, tata dengan rapih kemudian disajikan dengan lalapan sesuai dengan selera kamu.

Cita Rasa Khas Bebek Songkem

Sinjak identik dengan sambal mangga, bebek songkem khas dengan rasa rempah-rempahnya.

Memasaknya juga cukup rumit, memerlukan waktu berjam-jam dengan cara dikukus.

Maka dari itu, bumbu yang digunakan begitu meresap sampai ke tulang-tulangnya.

Nah itu dia pengertian, resep, dan cita rasa  bebek songkem khas Madura yang praktis untuk kamu coba di rumah. Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya!

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *